<tt id="cvins"></tt>


  1. <optgroup id="cvins"></optgroup>
      <optgroup id="cvins"><samp id="cvins"></samp></optgroup>
      <tt id="cvins"><p id="cvins"></p></tt>

      <nobr id="cvins"><samp id="cvins"></samp></nobr>
    1. 当前位置:主页  >> 常识资料  >> 时事政治   
      时事政治

      【测一测】公务员考试8月时政专项测验80题

      http://www.jxncxj.com       2022-08-31 10:35      来源:公考通
      【字体: 】              
        在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了8月时政专项测验80题,测一测你能对多少。
       
        1.中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调今年是我们党明确提出统一战线政策( )。
       
        A.95周年
       
        B.80周年
       
        C.90周年
       
        D.100周年
       
        【答案】D
       
        2.空军新闻发言人申进科大校7月31日在北京召开的新闻发布会上介绍,2022年度空军航空开放活动暨长春航空展,计划于8月26日至30日在吉林长春举办,本届航空开放活动为期5天,主题是“(  )”,共有空中展示、地面展示和配套活动三大板块。
       
        A.奋斗强军、奋飞十年
       
        B.追梦空天、翱翔前进
       
        C.追梦空天、制胜未来
       
        D.奋飞梦想、逐梦空天
       
        【答案】C
       
        3.7月29日,世界首台(  )在三亚崖州湾载人深潜工程实验室完成调试并通过现场技术验收,预计今年8月开始投入运行。
       
        A.大体积深海低温高压模拟装置
       
        B.大体积深海低温超高压模拟装置
       
        C.深海高温超高压模拟装置
       
        D.深海高温高压模拟装置
       
        【答案】B
       
        4.(多选)8月1日出版的第15期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章指出,人民军队从胜利走向胜利,(  )。
       
        A.彰显了中国共产党领导的伟大力量
       
        B.彰显了理想信念的伟大力量
       
        C.彰显了改革创新的伟大力量
       
        D.彰显了战斗精神的伟大力量
       
        E.彰显了革命纪律的伟大力量
       
        F.彰显了军民团结的伟大力量
       
        【答案】ABCDEF
       
        5.近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网( )电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
       
        A.湖北
       
        B.河南
       
        C.江苏
       
        D.河北
       
        【答案】D
       
        6.8月1日,重达 (  )的恩平15-1中心平台上部组块在南海东部海域完成整体浮托安装,标志着我国超大型海洋油气生产设施设计建造和安装能力达到世界先进水平。
       
        A.15880吨
       
        B.16880吨
       
        C.17880吨
       
        D.18880吨
       
        【答案】D
       
        7.由商务部和北京市人民政府共同主办的2022年中国国际服务贸易交易会,将于8月31日至9月5日在国家会议中心和首钢园区举办,2022年服贸会主题为“(  )”。
       
        A.服务合作促发展,绿色创新迎未来
       
        B.高端交易平台,服务世界环境
       
        C.提升服务水平,建设美好环境
       
        D.服务贸易:新视野、新机遇、新发展
       
        【答案】A
       
        8.(多选)《不扩散核武器条约》第十次审议大会8月1日在纽约联合国总部开幕。外交部军控司司长傅聪率中国代表团与会,于2日在大会一般性辩论中发言,全面阐述中国维护以条约为基石的国际核裁军与核不扩散体系的立场。中方提出几大主张(  )。
       
        A.坚持共同安全理念,推进国际核裁军进程
       
        B.坚持政治解决方向,应对核不扩散挑战
       
        C.坚持共同发展初心,促进和平利用核能
       
        D.坚持资金技术援助,充分释放核能与核技术潜力
       
        【答案】ABC
       
        9.近日,水利部印发《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,水利风景区总体布局进一步完善,水利风景区管理制度体系建立健全,监管能力得到明显提升;推动水利风景区风光带和集群发展,新建(  )以上国家水利风景区。
       
        A.100家
       
        B.90家
       
        C.120家
       
        D.50家
       
        【答案】A
       
        10.中国气象局8月3日发布的《中国气候变化蓝皮书(2022)》显示,1961年至2021年,我国平均年降水量呈增加趋势,平均每10年增加(  ),且年际变化特征明显。
       
        A.5.2毫米
       
        B.5.3毫米
       
        C.5.4毫米
       
        D.5.5毫米
       
        【答案】D
       
        11.近日,《中华人民共和国农业农村部公告》公布我区申请的首个茶树新品种“(  )”已通过农业农村部审定,予以登记。
       
        A.甘茶1号
       
        B.肃茶1号
       
        C.西茶1号
       
        D.藏茶1号
       
        【答案】D
       
        12.(多选)当地时间2022年8月4日,国务委员兼外长王毅在金边出席东盟与中日韩(10+3)外长会,王毅提出几建议(  )。
       
        A.规划东亚发展长远蓝图
       
        B.推进区域经济融合
       
        C.提升危机应对能力
       
        D.引领地区转型发展
       
        【答案】ABCD
       
        13.8月4日上午,我国高铁首座无砟轨道跨海斜拉桥——新建(  )安海湾特大桥完成无砟轨道施工,中国铁建大桥局建设者成功攻克高铁跨海斜拉桥无砟轨道施工难题,取得高铁无砟轨道施工重大突破。
       
        A.淮河铁路
       
        B.沧德铁路
       
        C.丹昆铁路
       
        D.福厦铁路
       
        【答案】D
       
        14.8月4日11时08分,陆地生态系统碳监测卫星“(  )”在太原卫星发射中心由长征四号乙遥四十运载火箭成功发射。
       
        A.句芒号
       
        B.奋斗号
       
        C.苹果号
       
        D.蛟龙号
       
        【答案】A
       
        15.中国农业科学院作物科学研究所与(  )农业大学近日成立“杂粮联合研究中心”,双方将协同开展杂粮生物育种科技创新与优异杂粮品种分子设计研究、杂粮种质资源的联合鉴定评价、杂粮特色功能产品开发等工作。
       
        A.湖北
       
        B.河南
       
        C.陕西
       
        D.山西
       
        【答案】D
       
        16.(多选)当地时间2022年8月5日,国务委员兼外长王毅在金边出席第12届东亚峰会外长会。王毅就峰会下步发展提出中方建议( )。
       
        A.坚持建设性开展政治安全对话
       
        B.增强峰会发展合作动能
       
        C.提升共同应对风险挑战的能力
       
        D.落实好国际粮食安全合作倡议
       
        【答案】ABC
       
        17.(多选)当地时间2022年8月5日,国务委员兼外长王毅在金边出席第29届东盟地区论坛外长会。王毅说,当前形势下,地区国家应做大做强以东盟为中心的合作平台,共同维护好亚太和平、稳定与发展并提出几项要求(   )。
       
        A.要切实遵守联合国宪章和国际法
       
        B.要兼顾各方利益
       
        C.践行共同、综合、合作和可持续的安全观
       
        D.促进共同安全
       
        【答案】ABD
       
        18.中国科协等18部门日前联合发布通知,将于9月15日至21日在全国各地集中开展2022年全国科普日活动。今年全国科普日的主题为“( )”。
       
        A.百年再出发,迈向高水平科技自立自强
       
        B.决胜全面小康,践行科技为民
       
        C.创新引领时代,智慧点亮生活
       
        D.喜迎二十大,科普向未来
       
        【答案】D
       
        19.日前,由同方江新建造的国家应急管理系统首艘长江水上综合应急救援指挥船——“(  )”顺利下水。这是国家应急管理部在湖北、江西、湖南等五省市建造的水上抢险救援系列船中,建成下水的首艘应急救援指挥船。
       
        A.中国应急荆州1
       
        B.中国应急柳州2
       
        C.中国应急杭州1
       
        D.中国应急沧州2
       
        【答案】A
       
        20.8月8日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局近日联合发布《推进家居产业高质量发展行动方案》,提出到2025年,家居产业创新能力明显增强,高质量产品供给明显增加,同时明确在家居产业培育50个左右知名品牌,建立( )智能家居体验中心,以高质量供给促进家居品牌品质消费。
       
        A.200家
       
        B.300家
       
        C.400家
       
        D.500家
       
        【答案】D
       
        21.昌景黄高铁全线控制性工程瑶里隧道全长( ),是昌景黄高铁江西段最长的隧道。8月8日8时16分,瑶里隧道顺利贯通,为昌景黄高铁2023年底全线开通运营奠定了坚实基础。
       
        A.9736.49米
       
        B.9739米
       
        C.8875.49米
       
        D.7736.49米
       
        【答案】A
       
        22.8月9日从中国载人航天工程办公室了解到,中国空间站第2个实验舱段——()实验舱已完成出厂前所有研制工作,于近日运抵文昌航天发射场。
       
        A.梦天
       
        B.飞翔
       
        C.奋斗
       
        D.前进
       
        【答案】A
       
        23.8月9日12时11分,( )遥三运载火箭发射成功,本次发射实现了该火箭连续三次发射圆满成功,创造了中国民营火箭发展新纪录。
       
        A.双曲星一号
       
        B.白羊座一号
       
        C.谷神星一号
       
        D.双子座一号
       
        【答案】C
       
        24.近日,国家主席习近平复信马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生,鼓励更多马耳他青少年积极参与中马人文交流。习近平强调,今年是中马建交( ),两国关系已经成为不同历史、不同文化国家友好相处的典范。
       
        A.50周年
       
        B.45周年
       
        C.40周年
       
        D.35周年
       
        【答案】A
       
        25.(多选)国务委员兼外长王毅8月9日在山东青岛同来华访问的韩国外长朴振举行会谈。王毅说,中韩关系历经风雨洗礼,理应更加成熟、更加自主、更加稳定。双方要把握好两国关系发展稳定大局。应当( )。
       
        A.坚持独立自主,不受外界干扰
       
        B.坚持睦邻友好,照顾彼此重大关切
       
        C.坚持开放共赢,维护产供链稳定畅通
       
        D.坚持平等尊重,互不干涉内政
       
        E.坚持多边主义,遵守联合国宪章宗旨原则
       
        【答案】ABCDE
       
        26.8月9日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“(   )”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。
       
        A.黄轨
       
        B.蓝轨
       
        C.绿轨
       
        D.红轨
       
        【答案】D
       
        27.国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,白皮书说,中国共产党始终把( )作为矢志不渝的历史任务,团结带领两岸同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。
       
        A.解决台湾问题、实现祖国完全统一
       
        B.收复台湾问题、实现祖国统一
       
        C.解决台湾问题、完成祖国统一
       
        D.收复台湾问题、解决祖国完全统一
       
        【答案】A
       
        28.中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破——(  )测试获高产工业油气流,折算日产原油244.3吨、天然气97万立方米,油气当量达到1017吨,成为顺北油气田超深层第15口“千吨井”。
       
        A.顺北803斜井
       
        B.顺北830斜井
       
        C.顺北503斜井
       
        D.顺北608斜井
       
        【答案】A
       
        29.8月10日12时50分,“天津滨海一号卫星”、云遥一号04-08星共6颗卫星,搭乘(  )运载火箭在太原卫星发射中心发射升空并成功入轨。
       
        A.天宫三号
       
        B.神舟十一号
       
        C.嫦娥三号
       
        D.长征六号
       
        【答案】D
       
        30.(多选)国务委员兼外长王毅近日在与蒙古国、韩国、尼泊尔外长接触中,针对台海局势新动向,阐明了中方的立场。王毅说,台海形势目前还在发展,我们尤其要警惕几个危险动向(  )。
       
        A.警惕美国不甘心失败,纠集一些伙计拱火浇油,加大地区军事部署,推动形势进一步升级,图谋制造新的更大危机
       
        B.警惕“台独”势力误判形势,不自量力,继续加紧内外勾连,在分裂国家和民族的道路上一意孤行,越走越远
       
        C.警惕一些国家的政治人物罔顾是非,跟风炒作,甚至企图借机效仿,进行政治表演,谋取政治私利
       
        D.警惕一些不法分子,没安好心,破坏与中国交往的政治基础,严重冲击联合国宪章和二战后国际体系
       
        【答案】ABC
       
        31.8月11日从中国航天科技集团一院获悉,由中国航天科技集团一院所属中国长征火箭有限公司抓总研制的四级固体运载火箭()圆满完成整流罩静力及分离试验,火箭整流罩设计方案、工艺方案、质量可靠性、最大可用包络等得到充分验证,标志着(   )火箭工程阶段大型地面试验圆满收官,全面转入首次飞行试验阶段。
       
        A.捷龙三号
       
        B.长征十一号
       
        C.神舟十二号
       
        D.天宫三号
       
        【答案】A
       
        32.东北亚海洋经济创新发展论坛8月9日-11日在山东烟台举行。本次论坛以“(   )”为主题。
       
        A.新动能新空间新发展
       
        B.新动能新创新新发展
       
        C.动能发展、空间改革
       
        D.提高动能、创新发展
       
        【答案】A
       
        33.水利部8月11日发布旱情通报称,长江流域旱情快速发展,水利部针对(   )6省市启动干旱防御Ⅳ级应急响应。
       
        A.安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川
       
        B.安徽、江西、湖北、广西、重庆、四川
       
        C.安徽、陕西、湖北、湖南、重庆、四川
       
        D.安徽、江西、湖北、山东、重庆、广西
       
        【答案】A
       
        34.8月12日,中共中央总书记、国家主席习近平向国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会致贺信。习近平指出,(   )是人类社会的永恒主题,各国人民热切期盼通过发展实现对美好生活的向往。
       
        A.发展
       
        B.改革
       
        C.开放
       
        D.创新
       
        【答案】A
       
        35.科技部等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,意见提出“(   )”四项基本原则,提出“场景创新成为人工智能技术升级、产业增长的新路径,场景创新成果持续涌现,推动新一代人工智能发展上水平”的主要发展目标,将围绕“高端高效智能经济培育、安全便捷智能社会建设、高水平科研活动、国家重大活动和重大工程”等打造重大场景。
       
        A.企业主导、创新引领、开放融合、协同治理
       
        B.企业主导、创新发展、开放融合、协同治理
       
        C.企业主导、创新引领、改革开放、法治保障
       
        D.企业主导、创新开放、科学融合、法制保障
       
        【答案】A
       
        36.8月10日-12日,以“(  )”为主题的2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨线上线下同步召开。
       
        A.5G改变世界 5G创造未来
       
        B.打造智慧、绿色的5G世界
       
        C.5G赋能先行示范智能城市治理标杆
       
        D.筑5G生态 促共创共利
       
        【答案】D
       
        37.英国国家统计局8月12日公布的初步统计数据显示,今年第二季度英国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%,其中6月GDP环比下降(  )。
       
        A.0.9%
       
        B.0.8%
       
        C.0.7%
       
        D.0.6%
       
        【答案】D
       
        38.8月14日,第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在(  )开幕。
       
        A.西安
       
        B.太原
       
        C.郑州
       
        D.长沙
       
        【答案】A
       
        39.8月14日,第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在(  )开幕。
       
        A.西安
       
        B.太原
       
        C.郑州
       
        D.长沙
       
        【答案】A
       
        40.8月15日,( )主拱顺利合龙,大桥全长1834米,主桥跨度504米,是目前世界上最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥,它也是世界上首座通过高强螺栓栓接的桥梁。
       
        A. 怒江特大桥
       
        B. 湘江特大桥
       
        C. 闽江特大桥
       
        D. 乌江特大桥
       
        【答案】D
       
        41.(多选)8月15日,国务委员兼外长王毅视频会见来华访问的亚非发展中国家驻日内瓦使节。双方就人权问题交换了意见,王毅就加强全球人权治理、改进多边人权机构工作提出几个方面建议,(  )。
       
        A.坚持相互尊重,反对强加于人
       
        B.坚持系统推进,反对取舍偏废
       
        C.坚持开放包容,反对干涉内政
       
        D.坚持公平正义,反对双重标准
       
        【答案】ABCD
       
        42.8月15日,全国首个域牌形象——(  )域牌形象在北京发布,由中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署、中国传媒大学共同打造的兴安盟域牌形象正式启用,由此内蒙古(  )有了更具象、更鲜活的标识。
       
        A.兴安盟
       
        B.阿拉善盟
       
        C.锡林郭勒盟
       
        D.乌兰察布
       
        【答案】A
       
        43.8月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会,分析经济形势,对做好下一步经济工作提出要求。李克强说,要发挥中央和地方两个积极性,(  )是解决我国一切问题的基础和关键,深入实施稳经济一揽子政策,针对新情况合理加大宏观政策力度,推进改革开放,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,扎实保障基本民生。
       
        A.坚持发展
       
        B.改革创新
       
        C.全面进步
       
        D.开放合作
       
        【答案】A
       
        44.农业农村部等七部门近日联合印发关于加强农村公共厕所建设和管理的通知,针对一些地方农村公共厕所布局不合理、管护不到位、保障不足等问题,提出了一系列规范性举措。通知要求,加快构建(  )的“三位一体”农村公共厕所管护责任体系。
       
        A.政府责任主体、市县管护主体、农民受益主体
       
        B.国家保障主体、政府管护防范、农民群众受益发展
       
        C.市县责任主体、镇村管护主体、农民受益主体
       
        D.国家保障责任、县村创新发展、农民积极受益
       
        【答案】C
       
        45.日前,国家重大科技基础设施稳态强磁场实验装置实现了重大突破,产生了场强(   )高斯的稳态磁场,刷新了同类型磁体保持了近23年的世界纪录。
       
        A.45.23万
       
        B.44.22万
       
        C.45.22万
       
        D.40.25万
       
        【答案】C
       
        46.近日,中国物流平台菜鸟在(   )启用中东地区首个分拨中心及海外仓。
       
        A.缅甸
       
        B.巴基斯坦
       
        C.韩国
       
        D.以色列
       
        【答案】D
       
        47.8月16日至17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、广东省委书记李希和省长王伟中陪同下,在深圳考察。他强调,要进一步巩固经济恢复发展基础,把稳增长放在更加突出位置,稳就业保民生,以(   )激活力增动力,保持经济运行在合理区间。
       
        A.改革开放
       
        B.创新发展
       
        C.合作共赢
       
        D.对外开放
       
        【答案】A
       
        48.8月17日,文化和旅游部举行新闻发布会透露,我国已有( )项非遗项目入选联合国教科文组织非遗名录名册,总数位居世界第一。
       
        A. 35
       
        B. 39
       
        C. 42
       
        D. 51
       
        【答案】C
       
        49.(多选)近日,国务院办公厅印发《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》,《意见》强调,规范行政裁量权基准制定和管理工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持()等原则,确保行政机关在具体行政执法过程中有细化量化的执法尺度,行政裁量权边界明晰,行政处罚、行政许可、行政征收征用、行政确认、行政给付、行政强制、行政检查等行为得到有效规范,行政执法质量和效能大幅提升,社会满意度显著提高。
       
        A.法制统一
       
        B.程序公正
       
        C.公平合理
       
        D.高效便民
       
        【答案】ABCD
       
        50.(多选)国务委员兼外长王毅8月18日在北京以视频方式主持中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议。王毅提出几点建议(   )。
       
        A.坚持真实亲诚,加强团结互助
       
        B.坚持脚踏实地,致力共同发展
       
        C.坚持独立自主,共促地区和平
       
        D.坚持传承友好,促进民心相通
       
        E.坚持开放共赢,推动国际对非合作健康发展
       
        【答案】ABCD
       
        51.近日,国家卫生健康委发布《“十四五”卫生健康人才发展规划》,规划提出多项我国卫生健康人才发展主要目标。促进卫生健康事业高质量发展,推动健康中国建设,人才是关键。规划提出,“十四五”期间,我国卫生健康人才发展的总体目标是(   )。
       
        A.提高医师配置水平,重点向基层、紧缺专业、临床重点专科等倾斜
       
        B.合理制定公立医疗卫生机构人员编制标准并建立动态核增机制
       
        C.促进人才服务能力提高与结构优化,完善人才管理制度机制,营造人才发展的良好环境
       
        D.促进卫生健康人才服务能力不断提高、人才结构分布持续优化,积极营造集聚人才的政策和制度环境
       
        【答案】C
       
        52.8月19日,国家主席习近平向世界职业技术教育发展大会致贺信。世界职业技术教育发展大会当日在天津开幕,主题为“(  )”,由教育部、天津市人民政府共同主办。
       
        A.疫情时代职业技术发展:新变化、新方式、新方向
       
        B.教育时代职业技术发展:新变化、新方式、新机能
       
        C.新时代时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能
       
        D.后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能
       
        【答案】D
       
        53.2022年8月19日,国务委员兼外长王毅同法国总统外事顾问博纳通电话。王毅表示,面向2024年中法建交(  )以及巴黎奥运会召开,通过高级别人文交流机制规划设计好两国人文领域交流合作,发挥好两个文化大国应有的作用。
       
        A.40周年
       
        B.45周年
       
        C.50周年
       
        D.60周年
       
        【答案】D
       
        54.8月19日了解到,国家发展改革委、国家统计局、生态环境部已于近日公布《关于加快建立统一规范的碳排放统计核算体系实施方案》,方案提出,到2023年,基本建立(  )的部门协作机制,初步建成统一规范的碳排放统计核算体系。
       
        A.综合领导、职责清晰、分工明确、衔接顺畅
       
        B.职责清晰、分工明确、衔接顺畅、法治保障
       
        C.职责清晰、分工明确、衔接顺畅
       
        D.职责清晰、科学合理、分工明确、衔接顺畅
       
        【答案】C
       
        55.2022年全国科技活动周主场活动暨北京科技周8月20日在京举办。本次活动周以(    )为主题。
       
        A.“科技强国 科普惠民”
       
        B.“科技抗疫 创新驱动”
       
        C.“百年回望:中国共产党领导科技发展”
       
        D.“走进科技 你我同行”
       
        【答案】D
       
        56.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在辽宁考察时指出,辽沈战役的胜利,充分体现了毛泽东同志等老一辈革命家高超的战略眼光和战略谋划。解放战争时期我们党同国民党的大决战,既是兵力火力之战,更是民心向背之争。(    )胜利是东北人民全力支援拼出来的,(    )胜利是老百姓用小车推出来的,(    )胜利是老百姓用小船划出来的。民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。只要我们党始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,就能拥有战胜一切艰难险阻的强大力量。
       
        A.平津战役   辽沈战役   渡江战役
       
        B.辽沈战役   渡江战役   淮海战役
       
        C.辽沈战役   淮海战役   渡江战役
       
        D.平津战役   淮海战役   辽沈战役
       
        【答案】C
       
        57.近日,国内首台深远海浮式风电装备“(   )”落户湛江徐闻罗斗沙海域。
       
        A.扶摇号
       
        B.前进号
       
        C.发现号
       
        D.奋斗号
       
        【答案】A
       
        58.从国家能源局获悉:今年前7月,全国新增发电装机容量8443万千瓦,比上年同期多投产(  )千瓦。
       
        A.1619万
       
        B.1610万
       
        C.1620万
       
        D.1618万
       
        【答案】D
       
        59.8月21日,从智博会承委办获悉,2022中国国际智能产业博览会将于2022年8月22至24日在(  )悦来国际会议中心举办。
       
        A.上海
       
        B.湖南
       
        C.重庆
       
        D.湖北
       
        【答案】C
       
        60.8月22日,国家主席习近平致电日本首相岸田文雄,就岸田文雄感染新冠病毒致以慰问。习近平表示,今年是中日邦交正常化(   ),我愿同你一道,推动构建契合新时代要求的中日关系。
       
        A.50周年
       
        B.45周年
       
        C.40周年
       
        D.35周年
       
        【答案】A
       
        61.8月22日18时,应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局联合发布今年首个高森林火险(   )预警。
       
        A.红色
       
        B.橙色
       
        C.黄色
       
        D.绿色
       
        【答案】A
       
        62.联合国安理会8月22日应本月轮值主席国中国倡议,就“(   )”举行公开会。
       
        A.加强改革开放,维护创新安全
       
        B.加强创新合作,维护共同安全
       
        C.加强对话合作,维护世界安全
       
        D.加强对话合作,维护共同安全
       
        【答案】D
       
        63.国务院总理李克强8月23日下午在中南海紫光阁同荷兰首相吕特举行视频会晤。李克强表示,今年适逢中荷建交(),中方高度重视发展中荷关系,两国元首互致了贺电。
       
        A.45周年
       
        B.50周年
       
        C.65周年
       
        D.70周年
       
        【答案】B
       
        64.2022中国-东盟教育交流周8月23日在贵阳开幕,本届交流周以“(  )”为主题,菲律宾副总统莎拉、柬埔寨常务副首相宾成、东盟秘书长林玉辉等东盟政要出席开幕式。
       
        A.共建友好家园 共创美好未来
       
        B.同建美好家园 共创多彩未来
       
        C.共建友好家园 共创多彩未来
       
        D.共建友好家园 共创精彩未来
       
        【答案】C
       
        65.8月23日10时36分,我国在西昌卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将(  )卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
       
        A.中科院创新十二号
       
        B.中科院创新十四号
       
        C.中科院创新十五号
       
        D.中科院创新十六号
       
        【答案】D
       
        66.由中央网信办、中央文明办、中共天津市委和天津市人民政府共同主办的2022年中国网络文明大会将于8月28日至29日在天津举办,大会主题为“(   )”。
       
        A.汇聚向上向善力量,携手建设网络文明
       
        B.弘扬时代新风,建设网络文明
       
        C.网络生态治理挑战与应对
       
        D.加强网络监管,共建健康网络平台
       
        【答案】B
       
        67.8月24日,国务委员兼外长王毅在北京出席庆祝中国-韩国建交30周年招待会,王毅表示,习近平主席在贺函中回顾了中韩关系30年来的发展成就,总结了(   )四条宝贵经验,为中韩关系长远发展提供了根本指引,具有重要时代意义。
       
        A.勇往直前、互尊互信、合作共赢、开放包容
       
        B.登高望远、荣辱与共、合作共赢、开放包容
       
        C.登高望远、互尊互信、合作共赢、创新开放
       
        D.登高望远、互尊互信、合作共赢、开放包容
       
        【答案】D
       
        68.8月24日11时01分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将()发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
       
        A.北京二号B星
       
        B.北京二号X星
       
        C.北京三号N星
       
        D.北京三号B星
       
        【答案】D
       
        69.美国国防部8月24日宣布,美国将向乌克兰提供价值近()美元的额外安全援助。这是美国迄今向乌克兰提供的规模最大的单次安全援助。
       
        A.50亿
       
        B.20亿
       
        C.25亿
       
        D.30亿
       
        【答案】D
       
        70.第五届中非媒体合作论坛8月25日在北京举行,主题为“()”,由中国国家广播电视总局、北京市人民政府和非洲广播联盟共同主办。
       
        A.新愿景 新发展 新时代
       
        B.新愿景 新发展 新改革
       
        C.新改革 新发展 新合作
       
        D.新愿景 新发展 新合作
       
        【答案】D
       
        71.全国农业科技创新工作会议8月25日在江苏省南京市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农业现代化,()是根本性决定性力量。
       
        A.科技
       
        B.改革
       
        C.创新
       
        D.资金
       
        【答案】A
       
        72.从中国科学院获悉,在日前开幕的第26届国际模式识别大会上,国际模式识别协会主席宣布,将今年的国际模式识别领域最高奖——傅京孙奖颁授于中国科学院院士、中科院自动化研究所()研究员,以表彰他在模式识别领域所取得的杰出成就,这是该奖自1988年设立以来首次颁授于北美和欧洲地区以外的学者。
       
        A.谭铁牛
       
        B.吴小骏
       
        C.王蕴红
       
        D.孙哲南
       
        【答案】A
       
        73.8月25日是全国第六个残疾预防日。今年残疾预防日宣传教育活动主题为“()”。
       
        A.残疾预防,从儿童早期干预做起
       
        B.加强残疾预防,促进全民健康
       
        C.残疾预防,从我做起
       
        D.普及残疾预防知识,建设健康中国
       
        【答案】D
       
        74.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月25日给外文出版社外国专家回信,在外文出版社成立(   )之际,向全社员工致以诚挚问候,对外国专家们予以亲切勉励。
       
        A.50周年
       
        B.60周年
       
        C.65周年
       
        D.70周年
       
        【答案】D
       
        75.以“(   )”为主题的“学术中国·2022”国际高峰论坛8月26日在北京开幕。
       
        A.大变局中的文明:中国与世界
       
        B.互学互鉴、交流交融
       
        C.高扬人类命运共同体理念
       
        D.建设一个更加多彩、更有活力的大美世界
       
        【答案】A
       
        76.第十三届中国艺术节系列展览中的全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览将于2022年9月2日至10月14日分别在中国美术馆、天津美术馆和河北省石家庄市美术馆举办,“人民为中心 文艺攀高峰——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表(   )主题展”将于9月1日至9月15日在中国国家博物馆举办。
       
        A.80周年
       
        B.75周年
       
        C.70周年
       
        D.85周年
       
        【答案】A
       
        77.27日上午,2022世界新能源汽车大会在京开幕。本次大会以()为主题。
       
        A.“新时代 新变革 新产业”
       
        B.“共克时艰、跨界协同、合作共赢”
       
        C.“全面推进市场化、加速跨产业融合、携手实现碳中和”
       
        D.“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”
       
        【答案】D
       
        78.美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情统计数据显示,全球累计确诊病例超过(  )例。
       
        A.6亿
       
        B.5亿
       
        C.4亿
       
        D.3亿
       
        【答案】A
       
        79.27日,2022年全球华侨华人促进中国和平统一大会在四川举行。本次大会主题为(   )。
       
        A.“坚持一个中国原则和‘九二共识’,共创国家统一和民族复兴伟业”
       
        B.“坚持九二共识、促进两岸融合发展、同圆共享中国梦”
       
        C.“捍卫‘一个中国的原则’,反对‘台独’分裂行径,促进中国和平统一,致力中华民族伟大复兴”
       
        D.“推进中国和平统一,实现民族伟大复兴”
       
        【答案】A
       
        80.2022年8月,习近平复信指出,1942年中国浙江省舟山渔民英勇营救(  )号船英军战俘的感人事迹,是中英在第二次世界大战中作为盟友并肩作战、共同抗击法西斯侵略的重要见证。
       
        A.“阿波丸”
       
        B.“里斯本丸”
       
        C.“丹后丸”
       
        D.“哥本哈根丸”
       
        【答案】B